Sebelum Mulai Mengoperasikan Komputer Kamu Harus Tahu ini

Sebelum Mulai Mengoperasikan Komputer Kamu Harus Tahu ini

Komputer adalah seperangkat alat yang dirancang untuk mengoperasikan suatu pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan data. Saat ini komputer sudah mulai tersebar dan dipakai oleh berbagai kalangan masyarakat.

Mulai dari pekerja hingga pelajar, sudah menggunakan komputer sebagai alat untuk mengolah data mereka. Bedanya pekerja menggunakan untuk mengolah data dari perusahaan, sedangkan pelajar menggunakan untuk mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

Nah dalam mengoperasikan komputer, kita harus tau nih komputer itu tersusun atas apa aja sih. Komputer tersusun atas Hardware, Software, dan Brainware gays. Jadi 3 benda itulah yang membuat komputer bisa dioperasikan dengan baik oleh penggunanya.

Pada bagian luar komputer terdapat perangkat yang diberi nama dengan hardware atau perangkat lunak. Bisa kita bilang hardware ini merupakan tubuh dari komputer, tanpa tubuh kita tidak bisa melakukan aktifitas seperti biasa kan.

Ya begitu juga dengan komputer karena komputer memiliki kesamaan dengan makhluk hidup seperti kita. Hardware terbagi menjadi 3 bagian yaitu peranti masukan  (input device), peranti pengolahan (processing device), dan peranti keluaran (output device). Komponen hardware yang bisa kita lihat kasat mata adalah monitor, keyboard, mouse, dan printer.

Didalam komputer ada yang namanya software, disebut juga perangkat lunak. Fungsi software adalah untuk mendukung kinerja perangkat keras atau hardware komputer.

Software adalah bagian dari komputer yang sengaja dirancang untuk mengoperasikan komputer. Wujudnya tidak bisa dilihat seperti hardware tapi tanpa software komputer tidak bisa apa-apa, hanya sekedar layar yang menyala.

Dengan menjalankan software, kita bisa melakukan apapun seperti mendengarkan musik, menonton film, mengedit foto, dan mengetik sesuatu.

Yang terakhir adalah brainware, sesuai dengan kata brain yaitu otak, brainware adalah otaknya komputer. Yang dimaksud dengan otak komputer adalah setiap orang yang menggunakan komputer dan terlibat dalam pengolahan data pada komputer.

Brainware ini adalah sumber inspirasi untuk membentuk sebuah sistem komputer yang canggih. Brainware dibagi menjadi 4 tingkatan yaitu system analyst yang bertugas untuk merencanakan sebuah proyek pembuatan sebuah sistem informasi bagi yang memanfaatkan komputer.

Tingkatan kedua ada programmer berperan sebagai pembuat dan petugas yang mempersiapkan program komputer. Tingkatan ketiga ada administrator sebagai pengolah sistem operasi dan program yang sedang berjalan.

Tingkatan terakhir yaitu operator, ini adalah pengguna biasa yang hanya menggunakan program komputer yang telah ada.

Itulah tadi sedikit perkenalan dengan dunia kekomputeran sebelum memasuki dunia komputer yang sebenarnya. Semoga artikel ini bisa membantu kamu untuk lebih cepat memahami cara pengoperasian komputer ya.

Sebenarnya mudah kok mengoperasikan komputer sekarang ini, Cuma butuh keberanian dalam menjalankan software yang ada hehe. selamat mencoba.

Authored by: Gloria Phillips